Шри Шри Нитай-Гаураcундара
Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Новосибирск
Smaranam.ru
Вайшнавский интернет-портал

8 причин чаще есть клюкву

клюква, морс, компот, замороженная, рецепт, полезные свойства, польза, можно, настойка, ягода

Помимо витамина С и клетчатки, клюква содержит множество особо полезных фито-веществ

100

В дополнение к основным ингредиентам, таким как витамин С и клетчатка, клюква содержит множество фито-веществ, которые привлекают внимание исследователей. Благодаря этому, эти замечательные ягоды чрезвычайно полезны для здоровья. 


Вот список причин, по которым вы должны включить этот необычный продукт в свой рацион:

 

1. Клюква помогает бороться с инфекциями мочевых путей

 

Она используется как при профилактике, так и при лечении. Первоначально считалось, что благоприятный эффект клюквы связан с ее кислотностью, но благодаря исследованию удалось определить, что проантоцианидины играют самую важную роль. Они имеют определенную структуру, которая затрудняет прилипание конкретных типов бактерий к стенкам мочевыводящих путей.

 

Свойства клюквы

 

2. Противовоспалительные свойства клюквы

 

Фитонутриенты, присутствующие в клюкве, особенно эффективны для снижения риска воспаления - это относится ко всем видам веществ, содержащихся в этом продукте. Они ингибируют действие ферментов, которые являются ключевыми факторами в формировании индуцирующих воспаление молекул.


3. Клюква защищает от образования почечных камней

 

Клюква снижает рН мочи, предотвращая образование камней в почках. У 4-х из 5-ти людей, затронутых этой проблемой, камни в почках образуются путем накопления кристаллов оксалата кальция. Этой проблемы можно избежать, включив клюкву в рацион.

 

Польза клюквы

 

4. Поддержка иммунной системы

 

Исследования показали, что использование экстракта клюквы благотворно влияет на улучшение многочисленных функций иммунной системы и снижает частоту простуды и гриппа. Во многих исследованиях концентрированные экстракты клюквы, характеризовались более высоким содержанием проантоцианидинов.

 

5. Преимущества для системы кровообращения


Совместное действие антиоксидантов, содержащихся в клюквенных и противовоспалительных фитонутриентах, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Было доказано, что регулярное потребление клюквы и клюквенного сока предотвращает выделение ферментов, которые играют ведущую роль в атеросклеротическом процессе. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этих плодах, уменьшают риск гипертонии. Клюква также помогает снизить уровень плохого холестерина, увеличивая уровень хоршего. Эти последние свойства, скорее всего, непосредственно связаны с антиоксидантным и противовоспалительным действием клюквы.

 

 

 

6. Защитный продукт с антиоксидантами

 

Сочетание антиоксидантов, содержащихся в клюкве, несомненно уникально. Сложные метаболические процессы, в которых участвует клюква, еще не изучены. Его благоприятное воздействие на здоровье настолько многообразно, что многие его аспекты все еще ждут более широкого научного исследования.

 

7. Предотвращение рака


Как вы можете легко догадаться, антиоксидантные и противовоспалительные компоненты клюквы также защищают от рака. В частности, противораковые свойства клюквы относятся: рак легких, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

 

Полезные свойства клюквы

 

8. Преимущества для пищеварительной системы


Как будто всех вышеперечисленных преимуществ клюквы было недостаточно, этот продукт также предотвращает и периодонтальные заболевания, язву желудка и рак толстой кишки. Необходимо признать, что этот продукт оказывает неоценимое значение для здоровья пищеварительной системы.

 

Клюква - лекарство от всех болезней

  • улучшает сон,
  • снижает усталость,
  • придает бодрость,
  • улучшает общее состояние,
  • восстанавливает после родов или после тяжелой болезни,
  • как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность.

 

Рецепт из клюквы

  1. Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске.
  2. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду.
  3. Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. 
  4. Залить водой и поставить на огонь.
  5. Довести ягодный отвар до кипения, кипятить 3 минуты, после чего процедить отвар в отдельную посуду.
  6. В процеженный горячий отвар добавить сахар или мед и перемешать.
  7. Перед подачей морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

 

Полезные свойства клюквы уникальны

  • По химическому составу клюква - одна из самых ценных диких ягод.
  • В человеческом организме клюква останавливает процессы броженния и гниения, убивает микробов,
  • Благодаря высокой концентрации пектинов, клюква удаляет из организма вредные вещества и тяжелые металлы.
  • Также извество, что клюква предотвращает заболевания десен лучше любых зубных паст.
Рейтинг: 4.8 - 14 голосов
7 июля 2018
клюква, морс, компот, замороженная, рецепт, полезные свойства, польза, можно, настойка, ягода

Похожее на "8 причин чаще есть клюкву"

Как перейти на вегетарианскую диету без вреда для здоровья - 5 правил

Как сделать мыло в домашних условиях

Мыло, в домашних условиях, кау сделать, для начинающих

Укус мошки - симптомы и способы оказания первой помощи

Как выбрать хорошие ягоды - 5 советов