Smaranam.ru
Ведический интернет-портал

Никогда не считайте себя вайшнавом

Материалы:
Сортировка:

Показать фильтры
Показать фильтры
Никогда не считайте себя вайшнавом
769

Вайшнав - это чистый преданный Бога, тот, кто полностью себя Ему вручил. Чтобы обрести совершенство в духовной жизни нужно служить вайшнаву, следовать его наставлениям. Но никогда нельзя думать о себе, как о чистом преданном! Это превратит вас в гнусного оскорбителя. Те, кто по своему невежеству решают, что являются вайшнавами и могут быть гуру для других, тут же отправляются в ад. Даже самые возвышенные преданные никогда о себе так не думают. Гуру-абхиман - это качество демоничного ума. Искренний же преданный думает о себе, как о слуге вайшнавов. Он даже не думает о себе как о слуге Кришны! даса даса анудаса - слуга слуги слуги.

Почему Шрила Санатана Госвами постоянно приносил поклоны Гопишваре Махадеву? Ведь его положение намного выше положения Шивы, он сама Лаванга-манджари, которая имеет доступ в те сферы бытия, куда даже Лалита и Вишакха не имеют доступа! Но Шрила Санатана Госвами продолжает думать о себе так: "я баддха-джива - падшая душа, у меня нет никаких возвышенных качеств", поэтому он молится Шиве, чтобы тот позволил ему войти в сокровенные лилы Кришны. А Махадева думает так: "я с радостью дам все свои благословения этой возвышенной личности, хотя мне и нечего ему дать, ведь я всего лишь стражник раса-лилы. По великой милости Шри Шри Радхи-Кришны я имею эту драгоценную возможность служить лотосным стопам вайшнавов. для меня нет ничего дороже этого".

 

 

Гопи Вриндавана - самые возвышенные личности во всём бытии идут на берег реки, чтобы как простодушные деревенские девушки поклоняться Шиве с желанием обрести крепкие объятия сына Нанды Махараджа. Таков гопи-абхиман. И Шива с великой радостью в сердце благословляет их, хотя и знает что они способны обрести всё, что пожелают и без Его милости. Это Его возможность служить вайшнавам.

Истинный вайшнав всегда проявляет глубочайшее смирение (тринад апи суничена) и великое терпение в бхаджане (тарор эва сахишнуна), никогда никого не критикует, выражая почтение каждому и не ожидая почтения к себе (аманина манадена), и в таком настроении постоянно воспевает Святое Имя (киртаниях сада харих). Широко проповедовать и уж тем более становиться инициирующим гуру допустимо только в том случае, если об этом просит ваш гуру. Искренний преданный никогда не пренебрегает наставлениями гуру, а это значит что он не делает того, что противоречит желанию гуру, и добросовестно исполняет всё то, о чём гуру его попросит.

Настоящий вайшнав никогда не думает о себе как о чистом преданном. Тот, кто начинает считать себя вайшнавом тут же падает под тяжестью собственной гордыни. Все души - это мельчайшие частички Бога и находятся в полной зависимости от Него. Осознание своей беспомощности перед Богом соответствует природе души и способствует духовному прогрессу. Истинным могуществом обладает только Личность Бога, об этом Кришна без лишней скромности заявляет в Бхагавад-Гите. Но живое существо, хоть и обладает изначально божественными качествами, тем не менее совершенно не тождественно Богу в своём могуществе. Бог бесконечно велик, а душа неизмеримо мала и полностью беспомощна перед Богом.

 

 

Не думайте о себе, как о великой личности. О каком величии можно говорить, если мы не в силах даже своё тело контролировать, - оно рождается помимо нашей воли, испытывает потребности, болеет и в конце концов умирает тоже помимо нашей воли. Могущество вайшнава - это могущество Кришны. Никогда не считайте себя вайшнавом!

Рейтинг: 4.6 - 19 голосов
19 мая 2016

Похожее на Никогда не считайте себя вайшнавом


Корзина
Наименований: 0, Кол-во: 0
0
Сумма
10%
Скидка
Перейти в магазин