Smaranam.ru
Ведический интернет-портал

Важное качество веры, или как углубить веру?

Материалы:
Сортировка:

Показать фильтры
Показать фильтры
Важное качество веры, или как углубить веру?
Вера, качество, углубить, зависть, Бог, Кришна, отношение, гуру
2018
Очень существенное качество, которое делает веру, шраддху – матерью йога, надежной, заботливой матерью йога

Очень существенное качество, которое делает веру, шраддху – матерью йога, надежной, заботливой матерью йога. То, что вера придает человеку качество анукульи по отношению к объекту этой веры.

 

Отношение к другим отражается

На самом деле, наши отношения к другим людям – всего лишь отражение нашего отношения к Богу, это отношение человека, который смотрит на них со своей точки зрения.

 

Наша зависть всему мешает

Но суть в том, что мы в бункере сидим, правильно? И из этого бункера через перископ смотрим на мир своим завистливым взглядом и наблюдаем кому больше досталось чем мне. Как он наслаждается? Как эти наслаждаются? Наслаждаются этим, а я не могу! И т.д.

 

Это разные формы проявления зависти, разные виды, формы эгоцентризма, которые могут быть у человека. Сидит в своей маленькой крепости, да смотрит от туда. У нас много линий обороны. Одна линия обороны – ум, разум, тело, ложное эго и все они обзавелись своим оружием.

 

Сущность веры и качество которое необходимо

Что делает вера? Не важно – вера в Бога или просто вера в какого-то человека. Когда вдруг я почувствовал привлекательность другого человека, она меняет отношение, она переключает наше отношение. Она заставляет человека относиться к нему с этим качеством, которое на санскрите называется анукул. Анукул значит.. его очень трудно перевести по-русски. На английский Шрила Прабхупада переводит его favorable. Favorable буквально значит «благоприятный».

 

Секрет веры

Вдруг наш режим бунта против Бога, против кого-то, кто больше меня наслаждается, против других людей, переключается на анукул и мне становится важнее, чтобы он наслаждался, чем я. В этом секрет веры.

 

Такая вера заменяет зависть

В основном, нам важно только то, что ощущаю я. А вера заставляет человека перейти с состояния эгоцентризма, когда мне важно только это. Что мне до того, что кто-то рядом со мной сидит и есть гулаб-джамун? До тех пор, пока этот гулаб-джамун у меня на тарелке не окажется, это не гулаб-джамун, а объект зависти. Гулаб-джамуном он становится, когда он у меня на тарелке, даже не на тарелке, а на языке.

 

Анукул – это когда вдруг мне становится важнее, чтобы счастлив был другой человек. Будь это вера в духовного учителя, вера в Бога, или просто какое-то преддверие любви по отношению к другому человеку. Это путь углубления веры.

 

Как Рупа Госвами определяет чистую бхакти как - анукульена кришна анушиланам. Анукульена, человек не просто служит Кришне. Потому что служить можно по-разному, так? Я могу служить. Кто служит? Все мы служим. В офисе каком-нибудь служим, еще где-то служим. Грибоедов об этом сказал: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

 

Насилие не даёт этого качества

Большая часть людей прислуживается. Они служат насильно, у них нет этого анукул.  Рупа Госвами объясняет, что это очень важный аспект. Анукульена кришна анушиланам – я должен служить, культивировать служение Кришне с этим определенным отношением к нему. Я уже объяснял в прошлом году на своем семинаре по Манах-шикше. Те из вас, кто его слышали, знают, о том, что отношение, которое называется анукул, или с любовью, имеет 3 аспекта, которые дает нам вера.

 

Первый аспект анукул

анукульатмакам – означает, что я делаю, начинаю делать то, что хочет тот, кого я люблю или тот, в кого я поверил.

Моим критерием для действия отныне становится не то, что я хочу. Мы все хотим что-то делать. Но отныне, прежде, чем что-то делать, что я делаю? Спрашиваю. Понравится ему то, что я делаю? Как только вы заметили, что у вас появилась вера или какое-то предчувствие любви по отношению к кому-то, вы сразу начинаете сравнивать – понравится ли то, что я делаю сейчас тому, кого я люблю? Понравится это моему гуру? В конечном счете – понравится Кришне или нет?

 

Второй аспект

анагата – когда я хочу, желаю то, что хочет тот, кого я люблю или тот, в кого я поверил. Когда я даже уже не хочу того, чего я хочу, а хочу того, что он хочет. Способен кто-то на это? Хотеть того, чего хочет тот, кого я люблю. На самом деле, мы все способны на это. Любая мать знает это. У нее появляется в какой-то момент склонность к своему ребенку. Анукул также значит склонность, расположенность. Она заставляет ее делать то, что хочет ребенок, хотеть того, чего хочет ребенок.

 

Путь углубления веры

А.П. Чехов объяснил это в рассказе «Душечка». Про то, как эта Душечка, замечательная русская женщина, могла любить. У нее был этот дар любви. Дар любви значит способность отражать желания человека, соизмерять свои поступки с ним. В конечном счете – способность радоваться его счастью, способность испытывать наслаждение, это вишеша гьян, или особое качество, когда я испытываю то, что испытывает тот, кого люблю. Если он наслаждается, то я наслаждаюсь. Начинаю ощущать вещи, которые ощущает объект моей любви. В этом, собственно, путь углубления веры.

 

Само отношение меняется

Вера переключает как бы наше отношение к Кришне. Потому что многие верят в Кришну. Как я вчера сказал, асура бхава. Асуры, они верят в Кришну, правильно? И мы верим в Кришну. Они знают, что Кришна есть. Может быть, даже еще более хорошо, чем мы с вами. У них есть уверенность в том, то Кришна, Бог, есть. Но при этом у них какое отношение к Кришне? Ненависть: хочу убить этого Бога. Что Он вообще тут делает? Сколько можно, вообще? Негодяй! В этом разница. Есть люди, кто знает, что Бог есть, но при этом начинают винить Его, обижаться на Него, говорить, что Бог нехороший, Он плохой, Бог меня покинул.

 

Превращение в верующего

Когда у человека появляется шраддха, иначе говоря, когда я слышу чистого преданного, у меня может произойти это переключение. Из бунтовщика, из мятежника я становлюсь верующим, становлюсь преданным, предаюсь Кришне - используя это качество анукул. Это очень важный аспект, или качество веры.

 

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами. Семинар "Ступени бхакти". 4-я лекция

Рейтинг: 4.7 - 11 голосов
6 июля 2017
Вера, качество, углубить, зависть, Бог, Кришна, отношение, гуру

Похожее на Важное качество веры, или как углубить веру?


Корзина
Наименований: 0, Кол-во: 0
0
Сумма
10%
Скидка
Перейти в магазин