Smaranam.ru
Вайшнавский интернет-портал

Книги - Бхактивинода Тхакур

Шрила Бхактивинода Тхакур явился в этот мир в 1838 году в исторической провинции Надия в деревне Бирнагар в зажиточной бенгальской семье Раджи Кришнананды Датты. Родители дали ребенку имя Кедаранатх Датта.

Он рос в богатом семействе дедушки, в Бирнагаре —  красивой и процветающей деревне, которую населяли счастливые и беззаботные жители. Всюду, на садовых тропинках и возле бассейнов (гхат), звучали  смех,  музыка, стихи и сказки. Шри Кедаранатх был любим и обласкан, он легко заводил друзей среди домочадцев и деревенских жителей. Будучи чрезвычайно разумным ребенком, он дружил и со многими взрослыми, задавая им массу вопросов. Особую пытливость он проявлял в сфере духовной – более всего он расспрашивал о природе Божественного и природе живого существа, а также о взаимоотношениях того и другого. К сожалению,  его  вопросы  вызывали большей частью непонимание, смущая тех, к кому они относились.

Его необычайный писательский дар проявлял себя с раннего детства. Чтобы услышать Рамайану или Махабхарату он мог отправиться куда угодно. С шести  лет он исследовал  факты и истории этих эпосов. А когда ему исполнилось девять, он приступил к изучению астрологии.

Десятилетного Шри Кедаранатха переполняли вопросы духовного плана,  он задавал их самым разным людям — скульптору, ваяющем божество Дурги, мусульманину, охраняющему казну его деда, своему школьному учителю,  дяде и многим другим. Он описал эти беседы в своей автобиографии, в свойственной ему исключительно занятной и яркой манере сказителя. В его сердце чувствовалась твердая вера в единую личность Господа, он знал, что Им должен быть Рама или Кришна. С малых лет он был  увлечен повторением имени Рама.

В одиннадцать лет Шри Кедаранатх покинул отчий дом, а в двенадцать, согласно выбору матери, уже был женат на своей первой супруге, дочери Шри Мадхусудан Митры. Говоря об обстоятельствах своей детской супружеской жизни (нередкой в те далекие дни) он уподоблял ее  «игре в куклы». И все же, воспринимая ситуацию в таком свете, он, тем не менее, ей не противился.

Свое первичное образование он получил в Санскрит толе (начальная школа), где его обучили санскриту, бенгали и арифметике. Позже, когда мальчику исполнилось семь лет, дед, Шри Мустофи Махашай, отправил его  в  английскую среднюю школу  Кришнанагара.  Шри Кедаранатха отличался знанием английского языка, получая поощрения и награды, а также демонстрировал успехи в чтении и декламации, не менее преуспевая в бенгали и математике.

Когда ему было тринадцать лет, умер его отец, и Кедаранатх переехал в Калькутту (столицу тогдашней британской Индии), где и завершил свое образование.

Шрила Бхактивинода Тхакур писал: «Уже в то время, когда еще был жив мой отец, меня занимали мысли о том – чем является этот  мир, и  – кто мы?  Эти два вопроса владели мною с десяти лет. Сегодня я полагал, что знаю ответ, а завтра — сомневался снова». 

Он оставался в грихастха-ашраме вплоть до нескольких последних лет своей жизни, но, тем не менее, вел жизнь маха-бхагаваты, подтвердив редким проповедническим подвижничеством и выдающимися богословскими трудами свое положение вечного спутника Шри Чайтаньи Махапрабху. До того как отречься от мира и всецело погрузиться в любовное служение Гаура-Гададхаре и Радха-Мадхаве, Бхактивинод Тхакур был магистратом и мировым судьей в священном городе Пури, что в Ориссе, на восточном побережье Индии. Во времена британского правления он снискал уважение и почет даже у англичан не только своей удивительной интуицией, позволявшей ему выносить безошибочные решения порой по ста судебным делам в день, но и как очень религиозный человек.

«Он занимал ответственный правительственный пост в окружном суде (высший суд), обеспечивая семью, воспитанную на принципах сознания Кришны. В то же самое время, он самыми разными способами служил Всевышнему Господу. Столь прекрасной была вся его жизнь! Практически весь день проработав в суде, он отдыхал всего четыре часа в сутки, а в полночь вставал и до самого утра посвящал себя литературному труду. Таким был режим его дня», - писал о нем Бхактиведанта Свами Прабхупада.

Режим дня был таким, что мало кто смог бы повторить это хотя бы неделю. Не упуская ни малейшей возможности для любовного служения Кришне, он каждый день следовал строгому расписанию. Он шел отдыхать примерно в восемь вечера, но поднимался уже через два часа, сразу включаясь в писательскую работу до четырех часов утра. Потом он отдыхал еще полчаса и уже до семи часов утра повторял джапу. С семи часов утра он полчаса просматривал почту, а с семи тридцати до девяти с половиной часов изучал священные шастры.

Затем следовало омовение и принятие прасада, во время которого Бхактивинод Тхакур выпивал пару стаканов молока и съедал немного фруктов и пару пресных лепешек-чапати.

Ровно в 10 часов Бхактивинод Тхакур уже сидел в суде, с непостижимой легкостью и безошибочно решая порою довольно запутанные дела.

В час дня он отправлялся домой на короткий отдых, но в два снова возвращался в присутствие, продолжая рассмотрение тяжб и прочих дел до пяти вечера.

После окончания рабочего дня Бхактивинод Тхакур шел домой, чтобы на пару часов погрузиться в перевод шастр с санскрита на бенгали. Затем он опять совершал омовение, выпивал пару стаканов молока, съедал немного рису и чапати и в восемь часов шел спать.

Таким образом, Бхактивинод Тхакур тратил на сон всего 3 часа в сутки, а на духовную жизнь, предполагающую не только джапу, но также изучение писаний и их проповедь через писательский труд, уходили все остальные часы. Удивительно, но у него была еще и большая (по европейским меркам) семья. Но, несмотря на это, его перу принадлежит множество выдающихся произведений по философии и богословию бенгальского вайшнавизма. А еще в его многочисленной семье родился великий Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.

Материалы:
Сортировка:
Авторы книг

Показать фильтры
Показать фильтры
Найдено: 56