Smaranam.ru
Ведический интернет-портал

Джапа, которую важно внимательно слушать

Материалы:
Сортировка:

Показать фильтры
Показать фильтры
Джапа, которую важно внимательно слушать
Джапа, правильно, читать, молитва, мала, Прабхупада, слушать, медитация
6588
Самое важное в духовной жизни - это внимательно воспевать Святое имя Харе Кришна и слушать исходящую вибрацию - это джапа, молитва, которую нужно правильно возносить

Из курса "Повседневная практика вайшнавов".

 

Самое важное в духовной жизни - это внимательно воспевать Святое имя Харе Кришна и слушать исходящую вибрацию - это джапа, молитва, которую нужно правильно возносить.

 

Джапа медитация. Основные положения

1. Повторение святого имени главная обязанность каждого серьёзного преданного.

Воспевание святого имени – это вечная функция души. В материальном мире воспевание Харе Кришна – это главное служение, позволяющее очищаться и продвигаться духовно, если, конечно, правильно совершать это служение. Все остальное является вспомогательным для главного служения повторения 16 кругов джапы. Однако, когда преданный возвращается в духовный мир, воспевание святого имени будет продолжаться фоном, в то время как на передний план выйдет совершение других видов служения, приносящих удовольствие Радхе и Кришне.

 

2. Шрила Прабхупада говорит, что 99% нашего духовного продвижения происходит благодаря внимательному повторению святого имени. Такой процесс и называется - джапа медитация.

 

3. Внимательно слушать.

Самое важное - слушать, без внимательного слушания наша джапа становится механической, и мы не ощущаем никакого вкуса. Шрила Прабхупада говорил: «Полностью сосредотачивайтесь на звуковой вибрации мантры, чётко произносите каждое святое имя... Не слишком беспокойтесь о скорости, более важно - слушать». И ещё: «Когда вы повторяете джапу, старайтесь очень внимательно слушать каждое слово мантры...»

 

4. Смысл Маха-мантры.

Шрила Прабхупада объясняет: «Произнося Харе Кришна Маха-мантру, мы обращаемся к Радхе и Кришне с просьбой занять нас служением Им». «Харе Кришна» означает «О Харе! (О Радхарани!), о Кришна! Пожалуйста, займите меня в служении Вам, чтобы я мог освободиться от служения майе».

 

5. Молитвенное настроение.

Наше повторение мантры должно быть подобным отчаянному плачу потерявшегося ребёнка, зовущего свою мать. Это настроение беспомощности и полной зависимости от Кришны.

 

6. Отсутствие материальных мотивов.

Не следует ожидать от повторения какой-либо материальной выгоды или возможностей для удовлетворения чувств. Джапа - это молитва Богу, с просьбой дать нам служение, чтобы мы могли очистится от материальной скверны.

 

7. Качество повторения важнее скорости.

Иногда может возникнуть соблазн попытаться "побить рекорд" в скорости чтения джапы, стремясь закончить свои 16 кругов за меньшее время, чем вчера. Этого нужно избегать, иначе не удастся внимательно слушать. На первом плане всегда должно оставаться чёткое, внимательное повторение, а скорость надо подобрать так, чтобы она была естественной и удобной для вас. Не следует "проглатывать" слова маха-мантры - Вам нужно их сосредоточенно слушать, это медитация. Не стоит идти на компромисс с качеством джапы.

 

8. Джапа рано утром.

Лучшее время для джапа медитации - брахма-мухурта. Если это невозможно, то следует делать это настолько рано, насколько возможно. Вставать рано утром - обязанность всех преданных. В этом отношении не может быть исключений. Джапа, как любая другая медитация, даёт максимальный эффект именно до восхода солнца. Желательно иметь фиксированное время для своей утренней джапы. Четкое распределение времени - важный элемент садхана-бхакти.

 

9. Избегать десяти оскорблений имени Господа, которые подробно разбирает Шрила Прабхупада. Это так же необходимо, чтобы правильно воспевать.

 

10. Молитва перед чтением джапы. 

Перед началом повторения нужно произносить пранама-мантру гуру, потом Шриле Прабхупаде и перед каждым кругом джапа медитации - Панча-таттва-мантру.

 

Его Божественная Милость Шрила Прабхупада дал нам все необходимое, и читать его книги ежедневно - необходимо для каждого серьезного преданного Бога. Он преподнес нам дар, собранный прошлыми духовными учителями за сотни лет в простом изложении, переведенном на множество языков мира. Шрила Прабхупада ки! Джай!

Рейтинг: 4.4 - 19 голосов
12 мая 2016
Джапа, правильно, читать, молитва, мала, Прабхупада, слушать, медитация

Похожее на Джапа, которую важно внимательно слушать


Корзина
Наименований: 0, Кол-во: 0
0
Сумма
10%
Скидка
Перейти в магазин