Шри Шри Нитай-Гаураcундара
Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Новосибирск
Smaranam.ru
Вайшнавский интернет-портал

Важное качество веры, или как углубить веру?

Важное качество веры, или как углубить веру?
Вера, качество, углубить, зависть, Бог, Кришна, отношение, гуру
1378
Очень существенное качество, которое делает веру, шраддху – матерью йога, надежной, заботливой матерью йога

Очень существенное качество, которое делает веру, шраддху – матерью йога, надежной, заботливой матерью йога. То, что вера придает человеку качество анукульи по отношению к объекту этой веры.

 

Отношение к другим отражается

На самом деле, наши отношения к другим людям – всего лишь отражение нашего отношения к Богу, это отношение человека, который смотрит на них со своей точки зрения.

 

Наша зависть всему мешает

Но суть в том, что мы в бункере сидим, правильно? И из этого бункера через перископ смотрим на мир своим завистливым взглядом и наблюдаем кому больше досталось чем мне. Как он наслаждается? Как эти наслаждаются? Наслаждаются этим, а я не могу! И т.д.

 

Это разные формы проявления зависти, разные виды, формы эгоцентризма, которые могут быть у человека. Сидит в своей маленькой крепости, да смотрит от туда. У нас много линий обороны. Одна линия обороны – ум, разум, тело, ложное эго и все они обзавелись своим оружием.

 

Сущность веры и качество которое необходимо

Что делает вера? Не важно – вера в Бога или просто вера в какого-то человека. Когда вдруг я почувствовал привлекательность другого человека, она меняет отношение, она переключает наше отношение. Она заставляет человека относиться к нему с этим качеством, которое на санскрите называется анукул. Анукул значит.. его очень трудно перевести по-русски. На английский Шрила Прабхупада переводит его favorable. Favorable буквально значит «благоприятный».

 

Секрет веры

Вдруг наш режим бунта против Бога, против кого-то, кто больше меня наслаждается, против других людей, переключается на анукул и мне становится важнее, чтобы он наслаждался, чем я. В этом секрет веры.

 

Такая вера заменяет зависть

В основном, нам важно только то, что ощущаю я. А вера заставляет человека перейти с состояния эгоцентризма, когда мне важно только это. Что мне до того, что кто-то рядом со мной сидит и есть гулаб-джамун? До тех пор, пока этот гулаб-джамун у меня на тарелке не окажется, это не гулаб-джамун, а объект зависти. Гулаб-джамуном он становится, когда он у меня на тарелке, даже не на тарелке, а на языке.

 

Анукул – это когда вдруг мне становится важнее, чтобы счастлив был другой человек. Будь это вера в духовного учителя, вера в Бога, или просто какое-то преддверие любви по отношению к другому человеку. Это путь углубления веры.

 

Как Рупа Госвами определяет чистую бхакти как - анукульена кришна анушиланам. Анукульена, человек не просто служит Кришне. Потому что служить можно по-разному, так? Я могу служить. Кто служит? Все мы служим. В офисе каком-нибудь служим, еще где-то служим. Грибоедов об этом сказал: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

 

Насилие не даёт этого качества

Большая часть людей прислуживается. Они служат насильно, у них нет этого анукул.  Рупа Госвами объясняет, что это очень важный аспект. Анукульена кришна анушиланам – я должен служить, культивировать служение Кришне с этим определенным отношением к нему. Я уже объяснял в прошлом году на своем семинаре по Манах-шикше. Те из вас, кто его слышали, знают, о том, что отношение, которое называется анукул, или с любовью, имеет 3 аспекта, которые дает нам вера.

 

Первый аспект анукул

анукульатмакам – означает, что я делаю, начинаю делать то, что хочет тот, кого я люблю или тот, в кого я поверил.

Моим критерием для действия отныне становится не то, что я хочу. Мы все хотим что-то делать. Но отныне, прежде, чем что-то делать, что я делаю? Спрашиваю. Понравится ему то, что я делаю? Как только вы заметили, что у вас появилась вера или какое-то предчувствие любви по отношению к кому-то, вы сразу начинаете сравнивать – понравится ли то, что я делаю сейчас тому, кого я люблю? Понравится это моему гуру? В конечном счете – понравится Кришне или нет?

 

Второй аспект

анагата – когда я хочу, желаю то, что хочет тот, кого я люблю или тот, в кого я поверил. Когда я даже уже не хочу того, чего я хочу, а хочу того, что он хочет. Способен кто-то на это? Хотеть того, чего хочет тот, кого я люблю. На самом деле, мы все способны на это. Любая мать знает это. У нее появляется в какой-то момент склонность к своему ребенку. Анукул также значит склонность, расположенность. Она заставляет ее делать то, что хочет ребенок, хотеть того, чего хочет ребенок.

 

Путь углубления веры

А.П. Чехов объяснил это в рассказе «Душечка». Про то, как эта Душечка, замечательная русская женщина, могла любить. У нее был этот дар любви. Дар любви значит способность отражать желания человека, соизмерять свои поступки с ним. В конечном счете – способность радоваться его счастью, способность испытывать наслаждение, это вишеша гьян, или особое качество, когда я испытываю то, что испытывает тот, кого люблю. Если он наслаждается, то я наслаждаюсь. Начинаю ощущать вещи, которые ощущает объект моей любви. В этом, собственно, путь углубления веры.

 

Само отношение меняется

Вера переключает как бы наше отношение к Кришне. Потому что многие верят в Кришну. Как я вчера сказал, асура бхава. Асуры, они верят в Кришну, правильно? И мы верим в Кришну. Они знают, что Кришна есть. Может быть, даже еще более хорошо, чем мы с вами. У них есть уверенность в том, то Кришна, Бог, есть. Но при этом у них какое отношение к Кришне? Ненависть: хочу убить этого Бога. Что Он вообще тут делает? Сколько можно, вообще? Негодяй! В этом разница. Есть люди, кто знает, что Бог есть, но при этом начинают винить Его, обижаться на Него, говорить, что Бог нехороший, Он плохой, Бог меня покинул.

 

Превращение в верующего

Когда у человека появляется шраддха, иначе говоря, когда я слышу чистого преданного, у меня может произойти это переключение. Из бунтовщика, из мятежника я становлюсь верующим, становлюсь преданным, предаюсь Кришне - используя это качество анукул. Это очень важный аспект, или качество веры.

 

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами. Семинар "Ступени бхакти". 4-я лекция

Рейтинг: 4.7 - 11 голосов
6 июля 2017
Вера, качество, углубить, зависть, Бог, Кришна, отношение, гуру

Похожее на Важное качество веры, или как углубить веру?