Как бы парадоксально это ни звучало, но самые лучшие ягоды стоят дешевле всего. Такое противоречие объясняется очень просто: ягоды - продукт сезонный, и на их цену очень сильно влияет конкуренция на рынке. Именно поэтому продавцы всеми силами пытаются ускорить или, наоборот, замедлить созревание ягод.
Естественно, это вмешательство в законы природы не проходит бесследно: поздние и ранние ягоды не просто менее вкусные, они также могут содержать в составе нитраты, селитру и другие вредные вещества.
Чтобы не отравиться сезонными ягодами, будет полезно узнать, как правильно выбирать ягоды. Следующие признаки помогут вам определить хорошие ягоды и отличить их от плохих.
1. Сок
Абсолютно все ягоды должны пускать сок. Сожмите клубнику между пальцами. Спелая клубника оставит на руке красный потек. Если же сока в ягоде не оказалось, значит она дозревала искусственным способом.
2. Цвет
Цвет хороших ягод должен быть равномерным, но не слишком ярким. Ненатуральный цвет свидетельствует о наличии красителей, а черные пятна на мякоти - о присутствии селитры.
3. Запах
Ягоды, выращенные в естественных условиях, всегда имеют характерный нежный аромат. Вспомните, как пахнет черника, собранная в лесу, или малина, выращенная на собственном огороде. Именно таким должен быть запах натуральных ягод.
4. Плодоножки
Плодоножка спелой ягоды должна быть неповрежденной и легко отделяться. Зеленая мякоть под плодоножкой свидетельствует об ускоренном темпе роста растения, а испорченная плодоножка - о нарушении правил хранения.
5. Вкус
Сезонные ягоды - это один из самых лучших источников витаминов, которые существуют в природе. Но, к сожалению, ягоды также являются распространенной причиной многих кишечных инфекций. Чтобы не стать жертвой одного из таких заболеваний, научитесь выбирать ягоды правильно и покупайте их только в разгар сезона.